SENGGARANG, SMANSix_ Tim Kewirausahaan SMA Negeri 6 Tanjungpinang, yang dikoordinir oleh Riska Oktavianty, SE., melakukan panen raya yang ke-14 pada Rabu, 20 September 2023. Kegiatan ini menghasilkan sekitar 28 KG sayur Pokcoy dan Kaylan Sakura – kedua jenis sayuran ini dibudidayakan dengan teknik hidroponik, salah satu metode menanam tanpa menggunakan tanah. Sesudah dipanen, tentu saja, sayur-sayur itu dikemas dalam kantong plastik bening berlebel SMA Negeri 6 Tanjungpinang, masing-masing kemasan memiliki berat 250 gram, dan kemudian dipasarkan di instansi-instansi – termasuk sekolah dan Puskesmas – di sekitar Senggarang, Tanjungpinang.
“Hari ini kita hanya memanen dua modul”, kata Bu Riska Oktavianty. “Untuk dua modul lainnya akan kita panen sekitar 21 hari lagi”.
Dengan menggunakan teknik ini, Tim Kewirausahaan SMA Negeri 6 Tanjungpinang, yang terdiri dari 15 siswa dan 6 guru, bisa memanen setiap delapan minggu sejak masa semai. Selama masa pertumbuhan tanaman, para siswa melakukan perawatan yang di antaranya; pengecekan debit air, pengecekan kadar nutrisi, dan mencatat perkembangan tanaman. Dari kegiatan ini, Bu Riska berharap agar para siswa menjadi mandiri, kreatif, inovatif, dan berjiwa enterprenership.
Untuk memperluas wilayah pemasaran, Tim Kewirausahaan berencana untuk bekerjasama dengan swalayan Al-Baik. PSelain itu, karena SMA Negeri 6 juga diwajibkan mengikuti program Adiwiyata, maka Kewirausahaan juga akan dikolaborasikan dengan Pokja (Program Kerja) Adiwiyata.***
Fotografer: Riska Oktavianty
One thought on “Panen Raya Kewirausahaan SMA Negeri 6 Tanjungpinang”